Sophie de Quay - Rencontres épicuriennes

Article
Samedi 22 septembre 2018
Pamela Chiupi

Sophie de Quay & The WaveGuards, c’est la formation genevoise pop-électro en vogue du moment. La chanteuse d’origine valaisanne qui me rejoint rayonnante au  Café des Sources, chez le chef Vouriot, le bistrot de Plainpalais qui valorise authenticité et manger local. 

Depuis la création de Sophie de Quay & The WaveGuards, il y a deux ans, Sophie fait corps avec son groupe, qui a sorti son premier album inédit et autoproduit début 2018. Le chemin a été pavé de rencontres marquantes, de coups de cœur et de voyages qu’ils adorent (Liban, Roumanie, Etats-Unis et Europe francophone). Les artistes s’y imprègnent autant d’ambiances musicales que de plaisirs gastronomiques (car ils sont tous gourmands, m’avoue Sophie!).

Des influences multiculturelles

Avec sa voix de velours groovy, Sophie envoûte dès qu’elle se met à chanter, qu’importe la langue dans laquelle elle s’exprime. Ses WaveGuards (gardiens des ondes) sont Simon Jaccard aux synthétiseurs (qui a tourné avec Bastian Baker), tout en talent et en sensibilité et Tim Verdesca, le 3ecomparse du trio qui parfait l’alchimie à la basse et au looper. «Grâce aux apports de chaque membre de notre trio, nous avons trouvé notre propre son, l’identité musicale de notre groupe» se réjouit Sophie. La recette s’illustre bien dans leur reprise de Café des Délices de Patrick Bruel.

La musique et la cuisine rassemblent toutes deux dans une même assiette de multiples combinaisons d’ingrédients. Et une fois le repas dans l’assiette, plus moyen de tricher! Au premier coup de fourchette, les masques tombent. «Drop the mask», c’est le titre du 1eralbum de Sophie de Quay & The WaveGuards. «La phase d’écriture de la musique est une immersion en soi, une sorte de psychanalyse.» sourit la plume du groupe. Ce premier opus offre toutes les nuances émotionnelles, comme le titre Petite Sœur, dédié à la sœur chinoise que Sophie n’aura pas eue lorsqu’elle et ses parents vivaient en Asie. L’histoire d’une place restée vacante, d’un renoncement, dans laquelle Sophie chante un couplet en Chinois, d’une touchante sincérité. 

Un vin à l’effigie du groupe

Mais parlons gastronomie! Pour la Valaisanne d’origine, qui a passé une grande partie de sa jeunesse à l’étranger, l’authenticité et les racines représentent un ancrage essentiel. Ses études à l’Ecole Hôtelière de Genève ont confirmé son amour pour la bonne chère et créé un lien fort avec la gastronomie, sans compter que les solides outils de management lui sont bien utiles pour gérer son groupe. Et en Valais, le lien avec le monde viticole va de soi. «A l’occasion de la sortie de notre 1eralbum, le Domaine Chevaliers SAà Salgesch a créé à notre image «Le Vin des Chevaliers». En version Sherpa rouge, c’est un assemblage de Pinot Noir et d’Humagne Rouge, et en Sherpa blanc, une alliance de Chasselas, Blanc de Pinot Noir et d’Heida. Mais voici que nos deux immenses pièces de bœuf font une entrée remarquée : «Mon plat préféré!» jubile Sophie, admirant les morilles trônant au sommet de son pavé. Ce plat se mariera parfaitement avec notre verre de Gamaret Garanoir du Domaine de la Côte d’Or, domaine labellisé GRTA pour lequel le chef Eric Vouriot ne tarit pas d’éloges.

Au Café des Sources, le cuisinier d’origine vosgienne propose une cuisine de type brasserie, posée sobrement sur ardoise, dont toutes les saveurs attendues sont au rendez-vous, dans une ambiance bistrot très vivante qui lui confère une atmosphère populaire résolument actuelle. Pour la Semaine du Goût 2018, il invite le gibier au cœur de la ville, en rôtissant le sanglier sur place pour la 9eannée successive. Sa cuisine fait la part belle au terroir et à ceux qui le travaillent, avec une remarquable carte des vins dont la bonne moitié affiche un passeport helvétique. «J’apprécie beaucoup le contact avec les producteurs locaux, cela donne à notre métier toute sa dimension humaine.» précise le chef. Et de saluer un client par la fenêtre: «Parfois, ce lieu peut être un peu bruyant, avec des discussions de comptoir typiques des bistrots de quartier. Et c’est parfait ainsi. Ce restaurant a conservé son âme de bistrot!».
 

Illustrazione e legenda: Un moment authentique au Café des Sources à Genève avec Sophie de Quay (à g.), le chef Eric Vouriot (au centre) et Pamela Chiuppi (à dr.)
 

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